Тюнинг автомобиля — разносторонняя доработка автомобиля в соответствии с желаниями владельца или условиями эксплуатации. Тюнингуются обычно автомобили с пробегом, т.к. тюнинг нового автомобиля с заводской гарантией приводит к аннуляции гарантии. Тюнинг двигателя (тюнинг производительности)
Включает в себя полную или частичную перенастройку с использованием дополнительных деталей.
Любое внесение изменения в конструкцию двигателя требует корректировки прошивки (карт) ECU (компьютера, управляющего работой ДВС), эту процедуру также называют Чип-тюнингом, очень часто (в основном на отечественных автомобилях) чип-тюнинг является самостоятельным мероприятием, т.к. стоковые (от англ. stock - так называют штатные детали автомобиля, комплектуемые заводом изготовителем) карты в ECU имеют уклон в сторону сбережения топлива и экологии. Чип-тюнинг подразумевает настройку электронных блоков управления. Как правило чип тюнингу подвергаются блоки управления инжекторных двигателей и КПП, так как именно они определяют скорость работы узлов и в итоге скорость всего автомобиля. Самый распространённый способ увеличения мощности двигателя — установка турбонаддува. Также, не менее эффективный, хотя и более сложный, способ — установка впрыска закиси азота NOS (nitrous oxide system). Но наряду с установкой дополнительных деталей практикуется и замена стандартных, как то коленвал, поршни, форсунки, топливный насос, фильтры, коллекторы и др.
Самый популярный на сегодня тюнинг двигателя - это установка aftermarket впускной, выпускной систем, замена турбо нагнетателя и промежуточного охладителя на более производительные, замена свечей и свечных проводов, замена патрубков различных систем на силиконовые, устранение катализатора и штатных отсечек.
Так же, на сегодняшний день чрезвычайно популярным способом увеличения мощности автомобиля является замена двигателя на более мощный (SWAP). Это вызванно в первую очередь дешевизной агрегатов, привозимых из-за рубежа (в основном Япония, а также Германия, Америка и т.д.) и минимумом изменений, вносимых в конструкцию автомобиля. В некоторых случаях возможно увеличение мощности вплоть до 2-3 раз без замены каких-либо агрегатов, кроме самого двигателя. К примеру в Nissan Primera P10 с двигателем SR20Di (115лс, моновпрыск) возможна установка двигателей японских аналогов, таких, как SR20DE (150лс, полноценный инжектор), SR20VE (190лс, система изменяемых фаз газораспределения), SR20DET (210лс, турбированный DE) и, наконец, венец современного двигателестроения, не имеющий серийных аналогов - двигатель SR20VET, сочетающий в себе изменяемые фазы газораспределения вместе с турбонаддувом, развивающий мощность более 280л.с. с 1998 куб. см. объема.
Тюнинг подвески
Заключается в замене стандартных амортизаторов, пружин, сайлентблоков, стабилизаторов поперечной устойчивости на более жесткие. Амортизаторы и пружины зачастую меняют комплектом, на так называемые coilovers, они представляют собой амортизатор со всевозможными настройками жесткости. Пружины в таких комплектах ощутимо более жесткие чем стандартные, а также более короткие. С помощью резьбы и специальных гаек на амортизаторе пружину можно поднять или опустить, соответственно и сам автомобиль, что позволит снизить центр тяжести. Сайлентблоки меняют на такие же, но более жесткие или на полиуретановые. Стабилизаторы поперечной устойчивости влияют на крены автомобиля в поворотах, поэтому более толстые и жесткие стабилизаторы являются более пригодными для активного вождения чем заводские. Кроме замены непосредственно деталей подвески, большое значение имеет геометрическая форма рычагов, а также жесткость кузова которую можно придать установкой усиленных или дополнительных "распорок". Все вышеперечисленные доработки позволят автомобилю моментально реагировать на повороты руля и проходить повороты намного быстрее.
Тюнинг тормозной системы
Тюнинг тормозной системы (тюнинг тормозов) - доработка тормозной системы с целью улучшения тормозных характеристик автомобиля. Основными способами тюнинга тормозной системы является использование тормозных дисков большего размера с улучшенными характеристиками (прочность, износостойкость), технические особенности конструкции которых обеспечивают лучшую вентиляцию и охлаждение(вентилируемые, перфорированные тормозные диски). В производстве тормозных колодок используют износостойкие композитные материалы, металлокерамику. Также используются более надежные тормозные суппорта с большим количеством тормозных цилиндров, что приводит к увеличению усилия сжатия тормозных колодок. Нередко используются бронированные (усиленные металлической проволкой) тормозные шланги. Для охлаждения тормозной системы спортивных автомобилей в конструкции аэродинамического обвеса нередко создают дополнительные воздухозаборники, из которых воздушный поток подается непосредственно на тормозной диск и колодки.
Стайлинг (внешний тюнинг)
Стайлинг (англ. Styling — Стилизация) — доработка или переделка чего либо для соответствия выбранному направлению, стилю. В автомобильной промышленности стайлинг делится на заводской и постзаводской англ. Aftermarket. Стайлинг отличается от тюнинга тем что изменения вносимые в автомобиль (или мотоцикл) могут никак не влиять на технические характеристики автомобиля или даже ухудшать их, в то же время тюнинг подразумевает улучшение динамики или проходимости автомобиля.
Основные изменения вносимые в автомобиль : Легкосплавные диски (легкосплавные и кованные англ. Forged) различных размеров и ширины. Аэродинамические обвесы (передний и задний спойлер и боковые секции (пороги)англ. Skirts). Антикрылья англ. Rear Wings (аэродинамические крылья)
Фальшрадиаторные или декоративные решетки радиатора — англ. Grilles. (бывают двух типов: сетчатые англ. mesh grilles и биллет англ. Billet Grilles), Страница о грилах в английском разделе, Хромовые накладки англ. Chrome trim. Занижение подвески автомобиля. Расширение колесных арок для возможности установки колесных дисков большего размера. Изменение цвета кузова автомобиля.
Для выделения в потоке автомобилей популярна аэрография — художественная окраска автомобиля. Талантливые аэрографы создают целые картины, которые делают автомобиль по-настоящему уникальным и неповторимым. Существует мнение, что аэрография также отпугивает автоугонщиков. Аэрография — бесконтактное нанесение краски на любую поверхность, будь то авто или человеческая кожа (боди-арт).
В настоящее время, аэрография все активнее вытесняется печатью на самоклеящейся пленке ПВХ, что значительно практичнее и дешевле. Непосредственно в России вытеснение аэрографии полноцветной печатью началось с 2005 года. Основоположниками данного направления в России считают российских стилистов из Re-styling, работающих с винилом. Кроме того, они продвинули такое направление как ламинирование кузова автомобиля (защита лакокрасочного покрытия винилом без изменения цвета автомобиля), а также качественную имитацию окрашивания автомобиля в эксклюзивные цвета, в том числе хром и золото.
Стилизация VIP Style
Это модификации роскошных японских автомобилей. Ранее стиль был связан с деятельностью японской мафии Якудза, на данный момент это субкультура автомобильных модификаций — тюнинга. Типичный VIP Style это большой, заднеприводной, праворульный седан. Энтузиасты используют для подобных модификаций минивены и «кей кары» (сверхмалые автомобили). Такие модификации делают дешевый автомобиль роскошным.
Исторически подобный стиль часто связывали с мафией Якудза. Считается что VIP style произошел из-за боязни гангстеров, которые ездили в высококлассных европейских седанах, таких как Mercedes-Benz S-класс или BMW 7 series. Такие автомобили привлекали повышенное внимание полиции и конкурирующих бригад. При использовании модифицированных японских автомобилей, гангстеры могли не привлекать к себе внимание полиции и конкурирующих группировок.
Стилизации Resto-Cal, Rat-Look и Hood Ride
Resto-Cal
Данный стиль корнями уходит в начало 80х 20го века. Началось все в Калифорнии. В то время среди владельцев фольксвагенов с двигателями воздушного охлаждения, было модным приводить свои машины к внешнему виду болидов чемпионата NHRA. Этот стиль известен как Cal-look: узенькие передние шины, огромные задние колеса, отсутствие бамперов и прочих ненужных деталей, мощные моторы, сумасшедшие расцветки. Но была и другая сторона, о которой мало кто говорил в то время. Пока одни строили свои болиды, другие занимались лоурайдерами. Оригинальные кузова и салоны, низкая подвеска — чем ниже, тем лучше, множество аксессуаров того периода. Такими вещами как наружые увлажнители — кондиционеры (Swamp coolers), накладки, закрывавшие арки, вентиляторы на приборной панели и множеством других были укомплектованы машины типа Импалы. Но два движения не могут существовать в одно и то же время и при этом никак не контактировать. Поэтому неудивительно, что кто-то из лоурайд тусовки обратил внимание на фольксвагены с их классическими линиями кузова. И стал переносить традиции лоурайд движения на новые автомобили. Но люди, занимавшиеся этим, особо не распространялись о том, что они делают. Парни из Cal-look тусовки считали такие проекты низкобюджетными и не достойными уважения. Хотя именно от них можно было услышать истории о низких «ранних» машинах, с задними окнами-форточками (popouts), на полированных легкосплавных дисках, катавшихся вместе с лоурайдерами в восточном Лос-Анжелесе. И приверженцы «низкого» стиля называли Cal-look «стилем белых парней». На тот момент в конкурсе популярности выигрывал cal-look: в тусовке крутились большие деньги. Это была одна из причин, по которой он получил признание. Те, кто строил свои машины в стиле лоурайдеров, не хотели иметь с этой тусовкой ничего общего, поэтому известно много историй открытого противостояния. Бытовало мнение о криминальности Resto-cal тусовки, что сделало её, в некоторой степени, подпольной. Надо понимать все разнообразие тогдашнего общества Лос-Анжелеса, чтобы понять сложность взаимоотношений между разными группами. И машины играли не последнюю роль: они были средством идентификации. И resto-cal тусовка оказалась неким подобием гетто. Но со временем получила-таки признание, наряду с такими явлениями, как рэп музыка, граффити и другими атрибутами городской жизни.
Как же должен выглядеть автомобиль, чтобы по праву называться представителем данного направления? Для начала это должен быть Фольксваген с атмосферным двигателем: жук, тип 3 или другие модели на базе жука. Только для них корректно название Resto-Cal. Всё остальное, стилизованное под это направление можно называть как просто ресто — стилем, так и ретро — кастом или стрит — кастом. Наиболее важный момент — внешний. Изначально автомобиль должен был иметь абсолютно стандартный кузов, салон, ездить на заводских штампованных дисках (solids) с колпаками, стандартный мотор — для ранних моделей начала 50х это двигатель объемом 1000 куб. см. и мощностью от 25 до 35 сил, в зависимости от года выпуска автомобиля. При этом иметь максимально низкую подвеску и, по возможности, ряд аксессуаров из множества каталогов ФВ. Но любая деятельность не стоит на месте, и со временем стиль немного менялся, появлялись новые элементы. Один из самых важных — это зауженная передняя балка, которая позволила занижать машины еще больше. Подсмотрели её все у тех же гонщиков — cal-looker’ов.
Одной из особенностей внешнего вида является огромный отрицательный развал задних колес, обусловленный конструкцией подвески жука. Неотъемлемой частью внешнего вида являются различные аксессуары. Багажники на крышу и крышку моторного отсека, «юбки», закрывающие задние арки, металлические ящики-кулеры для напитков, наборы для пикников, различное дополнительное оборудование для салона, противотуманные фары, старые лыжи и многое другое.
Еще одной из особенностей стиля является внимание к деталям. Здесь используются те же принципы, что и при реставрации автомобилей. Машина определенного года выпуска должна полностью ему соответствовать: быть покрашена тем цветом, который был в каталогах того года, иметь кузовные панели данного года выпуска, иметь правильные эмблемы, бамперы и прочее. Если заглянуть в моторный отсек или под днище Resto-cal машины, то можно найти очень подробно детализированные двигатель и подвески. Что тоже является важным элементом стиля. Множество полированных, хромированных и лакированных деталей. Причем вовсе не обязательно, чтобы все выглядело как «с завода», важнее чтобы было красиво. Но стильно и не переходило границы разумного.
Rat-look.
Стиль rat-look ( от англ. rat – крыса) представляет собой довольно большую часть ресто движения. Но в данном случае это не тот рэт-лук, который привычен и известен всем – черная матовая краска и плюшевая крыса на торпеде — а правильный с точки зрения ресто движения. Основные принципы те же: оригинальная внешность, салон и все остальное. Только если в случае ресто машина выглядит как новая, с начищенным хромом и сверкающей краской, то рэт-лук автомобиль имеет кузов таким, каким он стал за долгие годы с момента своего появления на свет. И не важно в каком он состоянии: стояла ли машина долго в гараже и просто запылилась или же пролежала на заднем дворе какой-нибудь фермы и порядком заржавела. Но непререкаемым правилом является полная реставрация всей технической начинки. Подвеска, днище, двигатель — буквально всё доводится до кондиций полностью отреставрированного автомобиля. Кузов ремонтируется, там где этого не будет видно – в колесных арках, внутри салона и других подобных местах. Салон просто отмывается и оставляется как есть. Двигатель может соответствовать кузову – быть ржавым и пыльным, а может быть вычищен до блеска. Но он обязательно должен быть отремонтирован до рабочего состояния. Довольно популярной является стилизация под рэт-лук. Это когда кузов автомобиля после реставрации состаривается искусственно абразивными и химическими материалами, или за счет особой покраски. Колеса, аксессуары и все остальное аналогично стилю Resto-Cal.
Hood ride.
Еще одно направление очень близкое по духу к rat-look. Таким своим названием направление обязано одному человеку — Деррику Пачико (Derrick Pachico, также известному ранее как DopeBeatDerrick). Приехав как то на встречу с друзьями на своем Karman Ghia, он услышал от них: «Dude, it’s a real hood ride!». С тех пор подобный стиль так и стал называться. Изначально связано оно все с теми же фольксвагенами, но уже давно вышло за строгие рамки. Главная идея заключается в том, что ты ездишь на той машине, которая нравится тебе. Тебя не интересует мнение людей, не интересует статус. Внешне все практически в точности является повторением стиля рэт-лук. Но с рядом отличий. Машина либо полностью остается в том состоянии, в котором она была приобретена, либо искусственно доводится до «неприглядного» состояния. Вмятины или сквозная коррозия в кузове — ну и пусть. Многие машины в худрайд стиле не имеют стекол, окрашены грунтом либо имеют частично очищенный до металла кузов, не редкость наличие кузовных панелей от других машин, окрашенных разными цветами. Колеса, багажники на крышу и другие аксессуары имеют вид, соответствующий машине: та же ржавчина, погнутость, паутина. Источником худрайд вещей может служить любая свалка. Колеса не должны блестеть как на машине ресто или рэт-лук стилей. Сам автомобиль — можно притащить со свалки, реставрировать двигатель и основательно занизив, выезжать на дороги. Конечно, технически все-таки не все так плохо: тормоза, рулевое и другие ответственные детали приводятся в надлежащий вид. Худрайд наиболее распространен в США. С их либеральными правилами эскплуатации транспортных средств и практически полном отсутствии обязательного техосмотра можно многое из того, что не пройдет в Европе.
Заводской тюнинг
Это комплексный или частичный тюнинг, произведенный заводом изготовителем автомобиля или официальным дочернем предприятием.
Тюнинг салона
Термин «тюнинг салона» (также тюнинг интеръера) подразумевает доработку или изменение интеръера автомобиля. Например, замену передних заводских сидений гоночными ковшами, съем задних сидений с целью обеспечения достаточно места для звуковой системы.
Другим примером тюнинга интеръера можно привести замену оригинальной ручки переключения передач на утяжеленную (обычно используется с укороченным рычагом). Таким путем достигается более четкое и быстрое переключение скоростей.
Тюнинг салона можно условно разделить на две категории — эстетический и технический. Эстетический тюнинг салона подразумевает улучшение внешнего вида салона и комфорта благодаря использованию дорогих и высосокачественных материалов. Технический тюнинг салона направлени на улучшение характеристик автомобиля, например путем снижения общего веса автомобиля за счет удаления из салона всех ненужных или малозначимых деталей или замены деталей аналогичными меньшего веса. Для примера, в автомобильном спорте широкое использование нашли гоночные сидения («ковши»), изготовленные из углепластикового волокна (карбона). Они намного легче серийных сидений, и в несколько раз прочнее. Другим примером тюнинга салона является установка силового каркаса безопасности с целью создания зоны повышенной прочности для защиты водителя при столкновениях и авариях.
При тюнинге салона широко используются такие материалы как кожа, Алькантара, углепластиковое волокно (карбон), дерево различных пород. В отделке салона иногда используются драгоценные и полудрагоценные камни и материалы — золото, алмазы, кристалы «Svarovski».
"Зеленый" (экологичный) тюнинг
"Зеленый" тюнинг подразумевает собой доработку автомобиля с целью снижения количества используемой энергии (топлива) и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Основные направления - гибридизация, превращение в электромобиль, доработка двигателя для работы на альтернативном топливе (например - на биодизеле), замена двигателя внутреннего сгорания гибридного автомобиля топливными ячейками, увеличение количества батарей или установка дополнительных топливных ячеек для увеличения радиуса действия автомобиля, улучшение системы управления батареям, прочее.
Детюнинг
Детюнинг подразумевает приведение тюнингованного автомобиля в оригинальный фабричный вид. В этом определении детюнингом можно назвать автомобильную реставрацию. Также термин детюнинг может означать сознательное уменьшение или ограничение производительности в отдельной области тюнинга. Например, двигатель может быть "детюнингован" в случае, когда сцепление колес с дорогой недостаточное для эффективного управления возросшей мощностью двигателя.
"Колхозный" тюнинг
Термин «Колхозный тюнинг» (другие варианты — «совок-тюниг», «быдло-тюнинг», также «хач-тюнинг», «пацанский тюнинг» или «ара-тюнинг») появился в России в 90-х годах. Означает нефункциональную внешнюю «доработку» автомобиля с целью придать ему более дорогой и представительный, по мнению владельца, внешний вид. Зачастую ухудшает технические характеристики автомобиля и часто становится объектом насмешки окружающих. Объектами «колхозного» тюнинга обычно становятся дешёвые российские автомобили и старые иномарки.
Название, вероятно, появилось по причине того, что в 90-х годах первыми объектами «колхозного» тюнинга становились старые автомобили советского производства в сельской местности.
Источник: Википедия