Рекомендуется приобрести диктофон (или сотовый с диктофоном), и включайте его каждый раз, как инспектор помашет вам «волшебной» палочкой, независимо от того, чувствуете вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля, необходимо наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: "Сейчас 19 часов 20 минут 1 августа такого то года, перекресток улицы Подводников и Пехотинцев". Диктофон должен работать на протяжении всей беседы.
Есть мнение, что размахивать диктофоном перед инспектором вовсе не обязательно.
Его можно поместить, к примеру, в нагрудный карман рубашки. Следует учитывать, что
ситуации бывают разные. В одном случае, посреди белого дня и в центре большого города, Ваш диктофон всего лишь насторожит инспектора и напомнит ему о том, что хорошие манеры при разговоре с водителем совсем не лишнее. В другом случае, на трассе, далеко за полночь вблизи посёлка Гадюкино диктофон может быть расценен инспектором как попытка к бегству, со всеми последствиями.
Законность использования диктофона (видео) регулируется Приказом №185 МВД РФ
пункт 25.
Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. Для тех, кто будет использовать кино- фототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД, хотел бы развеять миф о том, что сотрудников МВД нельзя фотографировать. Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, запрещающих данное действие, определяется федеральным законом «О государственной тайне» (ФЗ 5485 от 23.06.93г).
В котором нет ни слова, о запрете видео съемки придорожного милиционера.
Использование видео-регистраторов, установленных на переднюю часть «торпеды»,
в случае отсутствия вменяемого нарушения, сильно упрощают общение с судьей.
Источник - книга Петра Артемова: "Бронежилет водителя" (http://www.autopravo.info/)